Пятница, 17.05.2024, 13:57

Konnichi wa, досточтимый otaku

Главная | Регистрация | Irasyai mase! | RSS
o/k ~Usa-Ko~ и 
            анимешники Кирова!
Главная » Статьи » Про Японию » Разное

Культура пользования мобильными телефонами в Японии
В Японии, как и во многих других странах мира, сотовые телефоны в наше время распространены практически повсеместно.

В этой стране их также называют «кэйтай дэнва» («keitai denwa»), что в буквальном переводе означает «портативный телефон», или используют сокращённое название – «кэйтай».

Значительная часть населения страны обладает своим собственным сотовым телефоном, в особенности любят японцы т.н. «раскладушки», большинство из которых оснащены множеством приятных дополнений в виде видео- и фотокамеры и других возможностей.

Согласно мартовскому опросу среди около 16250 человек, проведённому изготовителем видеоигр «Sega», 41,2% японцев по всей стране по крайней мере хоть единожды брали с собой в ванную комнату телефон, чтобы позвонить, отправить электронную почту или просто поиграть. Эта практика распространяется на все возрасты и оба пола, хотя подростки наиболее часто купаются вместе с мобильными телефонами («Почти половина японцев моется вместе с мобильными телефонами»).

По состоянию на май 2008 г. 31,3% учащихся начальных школ и 57,6% учащихся средних школ имели свой собственный мобильный телефон, и многие из них имели выход в Интернет. Это и особенности использования мобильных телефонов привели к развитию т.н. культуры использования мобильных телефонов, или «кэйтай-культуры».

Рассмотрим для начала особенности мобильных телефонов, продаваемых в Японии. Большинство аппаратов, продаваемых в последние три года, имеют встроенную камеру, а у некоторых современных моделей цифровые камеры дают вполне приличное изображение, плюс некоторые из них могут также производить и видео-съёмку. Полученные изображения можно сразу послать друзьям на точно такие же телефоны.

Многие японские телефоны обладают следующими «талантами»:

1. E-mail;
2. Настраиваемая база данных;
3. Телефонная и адресная книги;
4. Будильник и секундомер;
5. Мобильные игры, к примеру РПГ навроде «Dragon Quest» или «Final Fantasy»;
6. Ежедневник;
7. Различные способы обработки полученных изображений – создание рамок, добавление спецэффектов, анимации и т.п.;
8. Служба мгновенных сообщений, т.е. СМС;
9. Калькулятор, календарь, возможность создавать заметки и напоминания;
10. Аудиоплейер для воспроизведения скачанной музыки;
11. Запись и воспроизведение голоса, музыки, картинок и фотографий;
12. Портативный музыкальный проигрыватель (MP3-плеер т.д.);
13. Портативный видеоплеер (MP4-плеер т.д.);
14. Просмотр флэш-видео онлайн (YouTube, Nico Nico Douga и т.п.);
15. Видеовызов;
16. Навигация при помощи GPS;
17. Просмотр и прослушивание TV (1seg) и радио (FM/AM);
18. Шагомер;
19. Система чтения сообщений вслух;
20. Тачпад;
21. Система сертификации по отпечатку пальца для защиты личных данных;
22. Возможность подключения к беспроводной локальной сети.

В последние годы некоторые сотовые телефоны могут даже использоваться в качестве дебетовых/кредитных карточек – ими можно оплачивать множество различных покупок – от туши в магазине косметики до реактивных самолётов при условии, что владельцу хватит денег на счёте. К числу возможностей использования телефона «не по назначению» можно отнести следующие: сервисы электронных денег (к примеру «Edy»), получение различных дополнительных возможностей при использовании «Osaifu-Keitai» от NTT DoCoMo (мобильный телефон с функцией кошелька) и др.

Некоторые новые модели телефонов позволяют владельцам смотреть кино и/или ТВ. Большинство аппаратов связывается с Интернетом посредством i-mode. Пользователи японских сотовых телефонов могут просматривать Интернет-странички, многие из которых были созданы специально для такого просмотра. Также Япония является первой страной, где в крупных масштабах началось использовании 3G-сети. Одной из популярных услуг является возможность проверки расписания поездов и составлять план поездки на общественном транспорте.

Как японцы используют мобильные телефоны?

Разговоры по мобильному телефону при поездке в автобусе или поезде осуждаются, часто в транспорте звучат объявления, просящие пассажиров не делать звонков и переключать свои телефоны в беззвучный режим (т.н. режим «В обществе» или «Вежливый режим»).

Это, а также низкая стоимость СМС, вполне приемлемая длина одного такого сообщения (10 тыс. символов) и различные возможности ускорить и упростить общение посредством смайликов, эмотиконов, картинок, мультипликации и, вдобавок, возможностью писать на английском и японском языке разом, сделало переписку по e-mail при помощи сотовых телефонов чрезвычайно популярной среди японцев всех возрастов. Множество людей посылают и получают огромное количество почты ежедневно, особенно этот быстрый и лёгкий способ общения любят подростки, хотя многие школы запрещают использование телефонов на своей территории.

Электронные письма это также популярный способ общения с потенциальными друзьями или поклонниками. Многие Интернет-сайты поддерживают телефонный доступ на порталы, с помощью которых пользователи могут находить себе друзей по интересам. Вот только в последнее время этим порталами стали пользоваться различные маньяки и педофилы, жаждущие общения с малолетками или приобретения оптовой поставки ношеных трусиков, в связи с чем правительство Японии забило тревогу, решив, что детям нужно в обязательном порядке затруднить контакт с зловредными сайтами. Подробнее об этом – в разделе этой статьи «Японские подростки и мобильные телефоны».

Японские телефоны предоставляют возможность использовать очень большое количество символов и изображений, основанных на стандарте JIS, который используется для промышленного оборудования. Для написания сообщений могут использоваться свыше тысячи символов, включая латинский алфавит, хирагану, катакану, кандзи и специальные символы, включая сокращения, стрелки и музыкальные дополнения. Также при написании сообщений используются местные аналоги смайликов – эмотиконы.

Эти наборы символов используются очень интенсивно и часто без привязки к значению самих символов, в этом случае большая часть смысловой нагрузки уходит на внешнюю форму символа. Например, «» можно поставить в конце предложения, чтобы показать своё недовольство тем или иным случаем. Фраза «У меня сегодня тест » означает, что написавший его либо недостаточно готовился, либо его угнетает сам факт тест его (или её) угнетает.

Некоторые из таких обозначений в последнее время исчезли, поскольку для них были сделаны иконки, но также появились и другие. Например, астрологический символ Весов (♎) очень сильно смахивает на пухлую лепёшку моти, а символ Водолея (♒) напоминает волны, поэтому часто используется для обозначения моря. Также для придания выразительности письму широко используется ASCII.

Гяру-модзи

Одной из наиболее отличительных форм электронного письма является «гяру-модзи» («gyaru-moji»; фактически «девичье письмо»). Этот вид написания называется так, потому что наиболее широко им пользуются именно модницы-гяру. Например, символы «Lt» это не просто латинские «L» и «t», это け(«ke»). Действительно похоже, не правда ли?

Неясно, почему такая манера письма появилась именно сейчас, но многие предполагают, что это связано с подростковой скрытностью и потребностью иметь «свой угол», помимо всего прочего скрывая разговоры и переписку с друзьями. Также подобный «язык» позволяет почувствовать свою принадлежность к группе – эта потребность у тех же подростков традиционно развита. К тому же подобное «расщепление» иероглифов на составляющие изрядно расширяет возможности одного сообщения как бы удлиняя его.

Подробнее о гяру-модзи можно прочитать здесь: «Гяру-модзи: как общается японская молодёжь».

Японские подростки и мобильные телефоны

Пейджинговые устройства, используемые в конце 1980-х – начале 1990-х гг., предшествовали мобильным телефонам и проложили путь к популярности телефонов среди подростков. Они могли показывать только числа и предназначались для оповещения владельца, что ему звонили с такого-то номера, однако очень быстро подростки умудрились использовать числа для передачи информации – от эмоций до поздравлений. Большинство таких сообщений было основано на различных способах, которыми числа могли быть прочитаны на японском языке. Например, комбинация «4-6-4-9» означала «yo-ro-shi-ku» (т.е. «привет» или «с наилучшими пожеланиями»), «3-3-4-1» - «sa-mi-shi-i» («Мне одиноко»), а «8-8-9-1-9» - «ha-ya-ku-i-ku» («Поторопись, пойдём!»).

В середине 1990-х гг. цены на сотовые телефоны стали снижаться и молодые люди начали экспериментировать с короткими сообщениями (СМС), сервисы которых начали предлагать сотовые компании. Когда стал доступен сервис i-mode, культура мобильных телефонов стала всерьёз процветать, поскольку этот сервис сделал возможным обмен электронной почтой. В настоящее время японские журналы и ТВ регулярно делают экстренные сообщения, касающиеся современных тенденций того, как молодые японцы используют свои мобильные телефоны.

В связи с широкой распространённостью сотовых телефонов среди японских подростков, появилось множество преступлений, так или иначе связанных с их наличием. В частности, очень часто взрослые мужчины знакомились с молоденькими девочками с вполне определёнными и вовсе не невинными целями как раз посредством сайтов знакомств, к которым можно получить доступ со своего мобильного телефона.

В качестве примера лучше всего привести статистические данные: Агентство национальной полиции сообщает, что за первые полгода 2007 года 708 человек стали жертвами преступлений, связанных с сайтами знакомств, причём 604 человека из них (т.е. 85%) были моложе 18 лет. АНП сообщает, что 96% потерпевших, в том числе 473 учащихся средних и старших школ, а также двое учеников начальных школ, заходили на такие сайты со своих мобильных телефонов.

Причиной такой доступности подростков для различного рода криминальных личностей является, во-первых, отсутствия навыков поведения и общения в Сети – девушки слишком легко «ведутся» на предложения незнакомцев, раздают различного рода информацию о себе и попадают в сети шантажистов. При этом? по сути, подросткам практически неоткуда получить такие навыки – ни учителя, ни родители научить их этому не могут в силу того, что не обладают достаточным багажом знаний, как говорит Тайё Такахаси (Taiyo Takahashi), менеджер отдела маркетинга корпорации «NetSTAR», занимающейся разработкой программного обеспечения баз данных для анализа законности и безопасности, к примеру, сайтов в Интернете с целью их последующей фильтрации («Япония защищает несовершеннолетних пользователей от доступа к неблагоприятным сайтам»).

В связи с ростом различного рода инцидентов, власти опасаются, что учащиеся начальных и средних школ оказываются втянутыми в киберпреступления, тратя слишком много времени на обмен электронной почтой через мобильные телефоны и страдая от последствий чрезмерного использования сотовых телефонов, сообщает правительственный чиновник Масахару Куба (Masaharu Kuba).

Правительственная группа говорит, что Интернет-фильтрация необходима для защиты детей. Некоторые подростки ночью часами трепятся со своими друзьями – некоторые группы даже используют «правило 30 минут», по которому, если ребёнок не ответил в течение заданного времени, то его начинают дразнить и хаять («Япония призывает ограничить использование детьми сотовых телефонов»).

Таким образом, приходят к закономерному выводу японские власти, необходимо жёстко контролировать содержимое сайтов, к которым могут получить доступ дети и несовершеннолетние граждане, а также необходимо следить непосредственно за доступом малолетних японцев к средствам связи.

На передовой потребительской техники

Одной из популярных в Японии тенденций использования мобильных телефонов является считывание с помощью трубок особых штриховых кодов, т.н. QR-кодов, которые являются одной из разновидностей двумерных шрих-кодов и по форме представляют собой квадрат. Телефонная трубка может считывать такой код при помощи встроенной камеры или другим образом, расшифровывать информацию, заложенную в коде, а затем предпринимать различные действия, зависящие от содержания кода. Самым популярным способом использования таких кодов является реклама каких-либо товаров. В этом случае QR-код часто содержит ссылку на веб-сайт или адрес электронной почты, также он может содержать адрес и номер телефона, по которым можно отыскать искомое.

Кроме того, не так давно камнеобрабатывающая компания «Ishinokoe» из Кофу в сотрудничестве с токийской ИТ-компанией предоставила владельцам сотовых телефонов новый сервис. Теперь, придя почтить память предков на могилу, можно представить, каким образом выглядел усопший при жизни. Сила воображения здесь не причём, просто в надгробие встроен QR-код, содержащий ссылку либо на фотографию, либо на видеоролик, при помощи которых можно погрузиться в воспоминания («В Японии появились хай-тек надгробия»).

«Sony» в сотрудничестве с «NTT DoCoMo» возглавила разработку и внедрение технологии, позволяющей использовать мобильный телефон в качестве бумажника. Эта технология получила название «FeliCa» и использует RFID-чип телефонной трубки, который может общаться со считывателем устройств, когда оказывается рядом с ним. Хотя технология достаточно нова, есть множество мест, например, минимаркеты и различные торговые автоматы, в которых можно оплатить свою покупку, воспользовавшись телефоном. Разумеется, перед использованием телефона в таком качестве, пользователям следует пополнить свой кредитный счёт. Популярность такой системы оплаты растёт, что приводит других изготовителей сотовых телефонов выпускать совместимые с новой технологией модели.

«Gracenote» и «Media Socket» предоставляют такой сервис: владелец телефона держит аппарат у какого-либо источника музыки (например, у динамика радио), набирает определённый телефонный номер, после чего песня идентифицируется в базе данных и её данные сообщаются пользователю в течение пары секунд. Эта же информация может быть использована для мобильного Интернета с целью поиска копии композиции.

«Sharp Corp.» , имеющая популярную модель телефона, которая оснащена функцией телевидения, имеет почти четверть продаж на рынке, за ней следует «Panasonic» с 12,4%, затем «Fujitsu» с 11,1% и «Toshiba» 9,9%. Фактически, все телефонные трубки, проданные в Японии – это аппараты третьего поколения, они имеют более широкий диапазон передовых особенностей («Продажи мобильных телефонов в Японии бьют новые рекорды»).

Негативные аспекты использования сотовых телефонов

Считается, что радиоволны вмешиваются в работу кардиостимуляторов и других медицинских приборов, поэтому считается, что человек, говорящий по телефону в некоторых общественных местах, нарушает этикет. Также распространённой проблемой благодаря повсеместной возможности подключения к Интернет стал спам.

В японских поездах или автобусах говорить по телефону запрещается, поэтому телефономаны обычно обмениваются почтой, СМС или просто играют. В большинстве поездов также рядом с местами для престарелых и инвалидов находятся значки, указывающие, что люди, находящиеся в этой области, должны отключить свои сотовые телефоны. Также повсеместно в поездах висят объявления с требованиями отключать звук у аппаратов.

Отключать сотовые телефоны в данных случаях необходимо, чтобы они при случае не повлияли на работу кардиостимуляторов, которые могут иметь некоторые пожилые пассажиры. Хотя представляется спорным, что сотовые телефоны могут повлиять на работу современных кардиостимуляторов. В любом случае большинство людей предпочитает просто выключить звук у телефона, чтобы не беспокоить окружающих и избежать затруднений.

Казалось бы, всё просто, аппараты достаточно надёжны и вряд ли среагируют на «простое» излучение волн, испускаемых мобильным телефоном. Но следует не забывать интересоваться мнением другой стороны. Что чувствуют те люди, которые носят кардиостимуляторы, и как они относятся к халатности окружающих?

Когда 57-летняя жительница Токио, использующая кардиостимулятор последние 16 лет, села на поезд линии Кэйо-Инокасира от станции Симокитадзава до Сибуи, она увидела школьника, отсылающего электронную почту с мобильного телефона и держащегося за поручень рядом со специальными местами. По иронии, в поезде был плакат, призывающий выключать телефоны.

После пересадки на линию Яманотэ на станции Готанда она пересела на линию Токю-Икэгами. Несмотря на то, что поезд был практически пуст, так как это была первая станция на линии и был не час пик, молодой человек направился прямо к специальным местам и вновь проверил мобильный телефон.

«Специальные места только на словах, не так ли?», - грустно говорит эта женщина.

Подобные сцены могут наблюдаться на линии Яманотэ в будние дни с утра. Проехав по этой линии в обоих направлениях в один из будней, журналист «Yomiuri Shimbun» заметил 102 пассажиров, использующих мобильные телефоны рядом со специальными местами на 11 поездах. Из них 9 человек использовали телефон для разговора. Одетый в костюм мужчина, вошедший на станции Ханамацутё, занял специальное место, продолжая разговор по телефону. Он продолжал разговаривать еще 5 минут на протяжении двух остановок до станции Синагава («Пассажиры железных дорог игнорируют правила пользования сотовыми телефонами»).

В больницах предполагается, что телефон нужно выключить в обязательном порядке. Говорить по телефону во время вождения также запрещено, но тем не менее это весьма распространённое явление до сих пор.

И в качестве заключения следует отметить, что отслужившие свой срок телефоны никуда не выбрасываются. Конечно, бывшие хозяева от них рано или поздно избавляются, но тут в дело вступают «городские шахтёры», которые тоннами и тоннами собирают старые аппараты и вычленяют из них драгоценные металлы. Как это ни странно, но буквально в каждом телефоне можно обнаружить, например, индий, который после рециркуляции является важным компонентом в производстве плоскоэкранных телевизоров и компьютерных мониторов, а также сурьму и висмут, которые незаменимы для производства многих аппаратов высокой технологии («Японцы преобразовывают горы мусора в золотые прииски»).



Источник: http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=1316
Категория: Разное | Добавил: Centurion (30.06.2008)
Просмотров: 4696 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 2
2 Андрей  
0
Нашел тут статейку по поводу японских телефонов и их развития:
http://j-pod.ru/reviews/japanphones/30-japanphoneszukunft.html

1 Himitsu  
0
Зачет!!! Довольно интересно

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Поездка в Японию [4]
Статьи посвященные путешествию в Nippon
Hentai [2]
в прямом смысле слова, т.е. "извращения". здесь - отклонения в сексуальной сфере, присущие японской культуре
Культура Японии [8]
Интересные и необычные факты о традициях и истории
Разное [6]
Интересные факты о нынешней Японии
Япония здесь [6]
Для тех, кто хочет привнести ноты японской традиции в свою жизнь
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 305
Друзья сайта